Онлайн анкета для выдвижения на участие в творческом конкурсе Премии имени Владимира Гиляровского
  1. Обязательные для заполнения поля отмечены *
  2. *
  3. *
  4. *
  5. Какие из ближайших мероприятий и печатных проектов Премии имени Гиляровского вас заинтересовали для вашего участия в них в первую очередь?
  6. После отправки Вами анкеты наш секретарь свяжется с Вами в течение недели. Но если вдруг Вы не дождётесь ответа или Вам захочется задать какие-либо вопросы о премии или о наших мероприятиях и печатных проектах, звоните нам:
    +7 915 062 13 18 (Елизавета Кирильская, ответственный секретарь премии), (495) 788-17-10, (495) 788-47-11.
 

Официальный сайт международной литературной награды

Новый формат Премии имени Гиляровского

Премия имени Владимира Гиляровского была учреждена в качестве высшей награды одной из семи номинаций Международной Московской литературной премии. Таким образом, с самого начала это была престижная награда, обеспечивающая высокий статус её лауреатам как в России, так и за рубежом. Однако развитие Московской премии определило для её публицистической номинации ещё более значимую роль.

Премия имени Владимира Гиляровского

Прежде всего, оказалось, что на творческий конкурс, объединяющий все семь номинаций, значительное количество работ поступает именно в жанре публицистики.

То есть, конечно, больше всего на конкурс Московской премии присылают стихов. Как иначе, если даже у самого далёкого от литературы человека под влиянием любви, утраты или других сильных чувств хотя бы раз в жизни рождаются рифмованные строки с искоркой поэзии. Правда, к сожалению, по-настоящему ярких искр не так уж и много, но это уже тема другого разговора.

А вот публицистика – жанр во многом отличный от поэзии, требующий не столько вдохновения и сильных чувств, сколько философского взгляда на мир, умения осмыслить происходящее, а подчас и заглянуть в недалёкое будущее…

Да, в России публицистика берёт своё начало ещё от написанного в середине 11-го века «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона, а большинство ярких прозаиков и поэтов последующих эпох так или иначе проявили себя в этом жанре. Однако публицистика никогда не была привлекательна для массового творчества.

В советские времена традиции литературной публицистики отчасти перешли в журналистику. Но в наше время под влиянием западной «новостийной» журналистики, которая требует сводить к минимуму личные рассуждения автора материала, а вместо них приводить конкретные факты и, в лучшем случае, мнения экспертов, в большинстве СМИ публицистика представлена крайне ограниченно. Почему же вдруг среди авторов, присылающих свои произведения на конкурс Московской литературной премии, публицистов оказалось практически поровну с прозаиками?

Пожалуй, одна из главных причин в том, что мы живём, без преувеличения, в историческое время, когда мир постоянно меняется прямо на наших глазах. И в этой ситуации найти логику в стремительных переменах, определить мотивы и перспективы происходящего – естественная потребность мыслящего человека.

И если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, то как раз публицистика представляется не только востребованным, но и крайне важным жанром для развития общества.

Именно это и побудило нас поднять премию имени Гиляровского на новый уровень. Теперь данная награда представляет собой не просто одну из номинаций Московской литературной премии и даже не какую-то особо престижную номинацию, а полноценный культурно значимый проект со своими конференциями, семинарами, круглыми столами и полномасштабным сотрудничеством со СМИ и творческими организациями.

Вместе с участниками Московской литературной премии мы почувствовали, что настал момент, когда русскоязычная (пишем именно это слово, вместо слова «российская», потому что в ходе наших многочисленных зарубежных поездок мы убедились в значимости русской культуры и языка далеко не только в пределах России) публицистика сможет подняться если не до таких вершин, как Владимир Гиляровский, то хотя бы до уровня средних публицистов его времени. А в перспективе мы надеемся, что, может быть, как раз наша премия откроет миру публициста не меньшего масштаба и эпического размаха.

Оргкомитет.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

© Премия имени Владимира Гиляровского, 2014 – 2018.